МО «Вышнеольховатский сельсовет» с северной стороны граничит с МО «Касиновский сельсовет» и МО «Никольский сельсовет», с восточной стороны с Черемисиновским районом , с южной стороны с МО «Вязовский сельсовет» и с западной стороны с МО «Кривцовский сельсовет».
Территория сельсовета относится к южному агроклиматическому району Курской области с умеренно - континентальным климатом .
Территория сельсовета расположена на Тимско - Щигровской гряде Средне – Русской возвышенности Русской равнины в центрально - черноземной лесостепной зоне .
Поверхность района - равнинная , среднепересеченная , характеризуется водораздельными возвышенностями , речными долинами , балками и оврагами .
Местность с довольно незначительным перепадом высот, в отметках 185.5 на уровне меженя р. Ольховатка – 244.2 , с подъёмом от пойменной части реки в северном и южном направлениях.
Густота овражно-балочной сети ниже средней, выделяются 5 балок, образующих долины водотоков.
Склоны и долины балок в незначительной части заполнены и кустарниковой растительностью.
Уровень активации эрозионных процессов ниже среднего, выражены эрозионные размывы в долинах водных объектов.
Территории , прилегающие к долине реки и притоков, расположены на породах комплекса нерасчленённых покровных отложений. Комплекс представлен преимущественно пылеватыми и лессовидными суглинками , реже глинами , супесями и лёссами . Мощность комплекса от 1 до 30 м. ( в среднем составляя
5-10 м.) . При замачивании породы комплекса склонны к просадкам, легко подвергаются размыву с образованием оврагов, суффозионных провалов, просадочных воронок. Комплекс распространен сплошным чехлом на водораздельных пространствах, склонах речных долин и местами на высоких надпойменных террасах.
В пойменной части водных объектов преобладает комплекс внеледниковых отложений , представленный переслаивающимися песчаными и глинистыми породами с линзами гравийного материала. Мощность комплекса находится в пределах 1-20 м. С данным комплексом связаны процессы заболачивания и боковой речной эрозии
В долинах водных объектов - аллювиальный средне-верхнечетвертичный инженерно-геологический комплекс образован переслаивающимися песчаными и глинистыми породами с прослоями гравия . Глинистые отложения представлены преимущественно пылеватыми суглинками, реже супесями и глинами, обычно в пластичной консистенции.
Подстилающими породами в долинах водотоков и на прилегающей территории являются породы альб-сеноманского инженерно-геологического комплекса. Комплекс сложен песками. Мощность от 4 до 55 м, увеличивается в юго-западном направлении.
Подстилающими породами надпойменных террас являются породы турон-маастрихтского инженерно-геологического комплекса. Залегает на глубине 10-15 м, выходя на поверхность в склонах долин и по северному краю своего распространения. Литологические разности комплекса представлены мелом, мергелем и песком. Мощность комплекса составляет 30-45 м .
Наиболее возвышенные участки надпойменных террас сложены породами палеогенового инженерно-геологического комплекса. В верхней и нижней части разреза комплекс представлен, в основном, песками с прослоями песчаников и глин. В средней части обычно преобладают глины с прослоями мергелей. Мощность комплекса изменяется от 2-3 м до 40 м. С породами комплекса связано появление мелких оползневых подвижек и интенсивное развитие эрозионных процессов, выражающихся в образовании густой овражно-балочной сети.
Территория сельсовета расположена на надпойменных террасах реки Косоржа , притоком третьего порядка ( Тим – Сосна – Дон ) бассейна реки Дон на водоразделе.
Различается 3 условных водораздела, склоны надпойменных террас имеет уклон 4-8 градусов.
В пойменной части водных объектов имеются отдельные подзоны сильного и умеренного подтопления грунтовыми водами, выражающиеся процессами заболачивания и олуговения территории (за счёт подпора на сопрягаемую территорию, уменьшения пропускной способности русла, приёма поверхностных стоков)..
Затопление пойменной части водотоков на территории сельсовета – мелководное (при половодье 1% обеспеченности – до 0.2м.) .
На территории сельсовета расположено 9 водных объектов - берущий начало в урочище « Пасека » ручей Рудка , приток реки Косоржа , протяженностью в пределах сельсовета 8.0 км. , ручей Ольховатец , ручей Безымянный , 6 зарегулированных прудов общей площадью 19.0 га . Одним из самых крупных прудов , согласно перечня инвентаризации водохранилищ и прудов Щигровского района , является пруд на ручье Ольховатец с зеркалом воды 14 га. и полным объемом 375 тыс. куб. м . Поймы ручьев двусторонние , на отдельных участках заболоченные и закустаренные , русло -слабоизвилистое , ширина от 1-1.5 м. до 3-5 м. , глубина 0.2 – 1.0 м.